تعتبر الاظافر جزء هام من المظهر الخارجي لإنسان وجمالها مكمل لجماله وأناقته
ونحن أطباء الجلد نعتبر الأظافر من المؤشرات التى تعكس الحالة الصحية للإنسان و خصوصا نوعية الغذاء و جودته
وقد أوضحت الدراسات العلمية أن هناك ثلاث مجموعات غذائية مهمة جدا لصحة الأظافر:
١- مجموعة البروتين : ويعتبرالنقص الشديد في تناول البروتينات عاملا مهما في ليونة الأظافر وتكسرها ، وظهور خطوط اللون الطولية
2 مجموعة المعادن وعلى الخصوص الحديد ، الكالسيوم والزنك : والنقص في أحد عناصر هذه المجموعة يقلل من سماكة الأظافر ويؤدي الى تغير لونها وتكسرها الطولي والعرضي
3- مجموعة الفيتامينات وخصوصا B وC ويعتبر النقص فى هما عاملا مهما فى تكسر الاظافر وتغير الون
د.فهدالسيف
استشاري أمراض وجراحة الجلد
ونحن أطباء الجلد نعتبر الأظافر من المؤشرات التى تعكس الحالة الصحية للإنسان و خصوصا نوعية الغذاء و جودته
وقد أوضحت الدراسات العلمية أن هناك ثلاث مجموعات غذائية مهمة جدا لصحة الأظافر:
١- مجموعة البروتين : ويعتبرالنقص الشديد في تناول البروتينات عاملا مهما في ليونة الأظافر وتكسرها ، وظهور خطوط اللون الطولية
2 مجموعة المعادن وعلى الخصوص الحديد ، الكالسيوم والزنك : والنقص في أحد عناصر هذه المجموعة يقلل من سماكة الأظافر ويؤدي الى تغير لونها وتكسرها الطولي والعرضي
3- مجموعة الفيتامينات وخصوصا B وC ويعتبر النقص فى هما عاملا مهما فى تكسر الاظافر وتغير الون
د.فهدالسيف
استشاري أمراض وجراحة الجلد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق